Schattentheater gastiert in MSS

IMG 20211026 224210

Vor den Herbstferien gastierte im Rahmen einer Aktionsreihe anlässlich des zehnjährigen Bestehens unserer Schule das "Theater der Dämmerung" für die Jahrgänge 5 und 7 in der Ballsporthalle. Erwartungsvoll saßen die Fünftklässler in der Ballsporthalle. Heute stand allerdings keine Sportstunde, sondern "Der kleine Prinz" von Antoine de Saint-Exupéry sowie in einer zweiten Vorstellung für Jahrgang 7 "Deutsche Balladenklassiker" auf dem Stundenplan. Aufgeführt als liebevoll gestaltetes Schattenspiel gastierte das "Theater der Dämmerung" mit Sprecher und Regisseur Friedrich Raad und seinem Kollegen Dimitrij an der MSS. Gebannt von den wunderschönen Schattenbildern verfolgten die Schülerinnen und Schüler, wie der kleine Prinz auf seiner Reise lernt, was wirklich wichtig im Leben ist, denn "man sieht nur mit dem Herzen gut". Die Balladenklassiker "John Maynard" (Theodor Fontane) und "Der Handschuh" (Friedrich Schiller) waren den jubilierenden 7. Klässlern bereits aus dem Deutschunterricht bekannt, sodass sie fasziniert von der Rezitationsweise und dem vielseitigen Schattenspiel Einiges für ihre eigene Balladenpräsentation abgucken konnten, die an der MSS als Klassenarbeitsprüfung im Fach Deutsch regelmäßig in Jahrgang 7 stattfindet. Im Anschluss an die Aufführungen zeigte Herr Raad den Kindern auch die Funktionsweise der Schattenfiguren und animierte zum Nachbau.

IMG 20211026 224230
Den Kontakt zum "Theater der Dämmerung" stellte dankenswerter Weise der Förderverein der Stadtbücherei Werne her, der auf Einladung der Schule ebenfalls an einer der Vorstellungen teilnehmen konnte.