Informationen für den Jahrgang 5

Hier finden Sie Informationen für den Jahrgang 5 zum Schuljahresbeginn 2020/21.

MSS verabschiedet 169 Schülerinnen und Schüler

MSS-Abschluss-1

Die Marga Spiegel-Sekundarschule verabschiedete insgesamt 169 Schülerinnen und Schüler des zehnten Jahrgangs. Aufgund der Pandemiebestimmungen und des großen Jahrgangs hatte sich die Schulleitung entschieden, die Entlassfeier in diesem Jahr klassenweise in sechs Einzelveranstaltungen durchzuführen.

So konnten Leitung und Lehrer in feierlicher Atmosphäre den Schülerinnen und Schülern ihre durchweg guten Zeugnisse im Foyer der Schule mit ausreichend Abstand überreichen.

In seiner Abschlussrede, die Schulleiter Hubertus Steiner dementsprechend auch sechsmal halten musste, erinnerte er an den holprigen Start vor sechs Jahren, als die Marga-Spiegel-Schule zum ersten Mal Schüler im Aufnahmeverfahren abgelehnt hatte und erst nach Elternprotesten wieder ein sechster Zug eingerichtet wurde. Für ihre Disziplin und ihren Fleiß beim „Homeschooling“ während des Shut-Downs lobte Steiner die gesamte Schülerschaft und die Eltern.

förderverein

Besonderer Dank galt dem Ehepaar Korte, das sich über Jahre im Förderverein engagiert hatte. Hubertus Steiner überreichte ein Dankeschön-T-Shirt.

Dass 39 SchülerInnen die Fachoberschulreife und 66 SchülerInnen die Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erreicht haben, wertete Steiner als großen Erfolg der Arbeit der Schule. Die besten Schülerinnen und Schüler wurden mit Buchgutscheinen geehrt.

Weiterlesen: MSS verabschiedet 169 Schülerinnen und Schüler

Kooperation besiegelt

hub

hinten v.links: Amir Mirsakarimi, Christian Stangrecki, unten v.links: Damian Müller, Hubertus Steiner

Die Marga Spiegel Sekundarschule und die Klingele Paper & Packaging Group machen sich im Bereich Berufliche Orientierung in Zukunft gemeinsam auf den Weg, Schülerinnen und Schülern den Weg ins Berufsleben zu erleichtern.

Im Rahmen einer Kooperationsvereinbarung, die die Werkleiter Herr Amir Mirsakarimi und Christian Stangrecki für die Firma Klingele und Hubertus Steiner als Schulleiter am Donnerstag unterzeichneten, wurde die bereits erfolgreich praktizierte Zusammenarbeit auf solide Füße gestellt. Die Anbahnung dieser Kooperation ist der engagierten Arbeit der Kollegen Jasmin Kubiak, Markus Lehnen und Andreas Groß-Weege von der Marga Spiegel Sekundarschule und den für die Ausbildung und Einstellung zuständigen Klingele-Mitarbeitern Frau Claudia Vieter und Herrn Damian Müller zu verdanken.
Zwischen den Vertragspartnern besteht Einigkeit, dass die zunächst auf ein Jahr befristeten Vereinbarungen auf eine langfristige und nachhaltige Kooperationsvereinbarung ausgerichtet sind.
Zu den wesentlichen Bausteinen gehören die Berufsfelderkundung in Form von Tagespraktika, drei-wöchigen Betriebspraktika der 9. und 10. Jahrgänge, Werkbesichtigungen für Schüler und Lehrer, sowie die Teilnahme an Berufsinformationsabenden. Im Zuge der sehr produktiven Unterzeichnungsgespräche einigten sich die Partner zudem auf die Möglichkeit von Langzeitpraktika.
Zum hohen Stellenwert von Kooperationen mit einem starken Partner aus der Wirtschaft äußerte sich der Schulleiter Hubertus Steiner: „ In Zeiten wachsender Bedeutung von beruflicher Orientierung in der Schulausbildung wissen wir uns als Schule mit einem derart großen Global Player wie die Klingele Paper& Packaging Group gut aufgestellt für eine umfassend breit aufgestellte Betreuung  unserer Schülerinnen und Schüler in der Schullaufbahn und darüber hinaus. Für uns ist das ein großes Plus in unserem Portfolio.“
Dass sich auch für die Firma Klingele durch diese Kooperation eine „win-win“ Situation ergibt, erläuterten die Werkleiter Amir Mirsakarimi und Christian Stangrecki: „Durch die enge Kooperation mit der Marga Spiegel Sekundarschule können wir unsere Praktikums- und Ausbildungsplätze mit jungen Menschen aus Werne besetzen und überregionale Aktivitäten zur Gewinnung von Nachwuchskräften sind dadurch wahrscheinlich nicht mehr notwendig. Darüber hinaus können unsere Anforderungsprofile viel besser berücksichtigt werden, da die verantwortlichen Lehrer die Stärken ihrer Schüler und die Anforderungen von Klingele kennen. Dadurch können die Lehrer geeignete Kandidaten im Vorfeld gezielt auswählen. Wir freuen uns auf die Kooperation und hoffen, dass wir in den kommenden Jahren vielen jungen Menschen bei Klingele eine gute berufliche Perspektive anbieten können“.
Der Kooperationsvertrag wird an der Marga Spiegel Schule Eingang finden in die schulinternen Lehrpläne und das Schulprogramm.

Verhaltensregeln während der Coronazeit

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

die Verhaltensregeln und die Hygiene-Vorschriften an der MSS während der Coronazeit finden Sie hier.

Unterricht in Zeiten von Corona, die 10er machen es vor

• Kooperationspartner
  • Forder-Förder-Projekt
  • Marga Spiegel
  • Terminplan
  • Leitbild
  • Unterricht

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

auf den folgenden Links erhalten Sie eine Übersicht über unsere Unterrichtsfächern und die dazugehörigen Unterrichtsthemen für das Schuljahr.

Gerne möchten wir Ihnen auch den Sinn und Zweck der Jahrespartitur erläutern:

• Besser strukturiertes und vernetztes Lernen
    • Mehr aktive Lernzeit an fächerübergreifenden Themen