AG-Angebote im 1.Halbjahr 2019/2020

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

Wir freuen uns, Euch/Ihnen mitteilen zu können, dass wir im 1. Schulhalbjahr 2019/20 verschiedene Arbeitsgemeinschaften anbieten können.

CHOR 5.-7. JAHRGANG

dienstags 12:35 - 13:35 Uhr

RAUM C002

In dieser AG für den 5., 6. und 7. Jahrgang soll ein Schulchor aufgebaut werden, der bei Schulveranstaltungen zum Einsatz kommt. Das Repertoire umfasst klassisches-volkstümliches Liedgut und Songs aus dem Popularbereich. Gern gesehen sind sowohl Jungen als auch Mädchen.

Leitung: Frau Mannefeld und Herr Plagemann

SCHREIBWERKSTATT  ab Jg. 5

SCHULBIBLIOTHEK

Habt ihr Spaß daran eigene Geschichten zu schreiben und findet ihr, dass in der Schule die Beschäftigung mit Märchen, Fabeln und Fantasie zu kurz kommt, dann seid ihr in der Schreibwerkstatt genau richtig. Mithilfe des kreativen Schreibens und der Unterstützung professioneller Lektoren/ innen lernt ihr Ideen zu sammeln, eigene Geschichte zu verfassen und diese zu überarbeiten. Neben der Möglichkeit eure Texte auf Stadtfesten und im Krankenhausradio vorzulesen, sollen eure Geschichten auch in einem eigenen Buch veröffentlicht werden.

Klasse 5-7

Regelmäßige Teilnahme

Leitung: Frau Baller

SCHULBAND ab Jg. 6

RAUM C004

In dieser AG soll eine schuleigene Band entstehen, die gemeinsam ein Repertoire entwickelt, um z.B. bei Schulfesten aufzutreten. Voraussetzungen sind der Spaß am Musizieren oder Singen. Eigene Instrumente sind nicht nötig. Besonders Schülerinnen und Schüler, die bereits ein Instrument spielen, sind herzlich eingeladen. Für Anfänger steht im Rahmen des Mittagspauenangebots (s. Liste Rückseite) ein anderer Kurs zur Verfügung.

Die Bandleitung übernimmt Herr Untiet.

PROGRAMMIER AG ab Jg. 6

freitags 13.05 bis 14.05 Uhr

RAUM C013

Hier erlernt ihr die Grundlagen des Programmierens. Wenn ihr wissen wollt, wie ihr eigene Computerspiele / Programme schreibt, oder eurer vorhandenes Wissen vertiefen wollt, seid ihr hier richtig. Einsteiger arbeiten mit „Scratch“, Fortgeschrittene mit „Processing“. Ein leerer USB-Stick zum Speichern der Daten und Programme ist erforderlich.

ab Klasse 6

regelmäßige Teilnahme

leerer USB-Stick (jede Stunde mitbringen)

max. 15 SuS (bei mehr Anmeldungen entscheidet das Los)

Leitung: Herr Heiburg

LESEN UND RECHTSCHREIBEN STÄRKEN (LRS)          Jg. 8-10

freitags 12.35 bis 13.35 Uhr

RAUM A202

Dieses Angebot richtet sich an bereits diagnostizierte Schülerinnen und Schüler, um ihre Rechtschreibfertigkeiten weiter aufzubauen und Strategien, Tipps und Tricks zu trainieren. Eigene Texte möglichst fehlerfrei zu schreiben, ist das Ziel dieses Kurses.

Leitung: Frau Lefering

EINSTEIN AG

RAUM C015

Dieses Angebot richtet sich an Schülerinnen und Schüler, die schon immer mal gerne zu einem selbst gewählten Thema forschen wollten und sich als Experte für dieses Thema präsentieren möchten. Dabei könnt ihr eine Expertenarbeit oder ein E-book mit euren Ergebnissen verfassen oder auch einen Erklärfilm drehen. Schüler aus Jahrgang 5 und 6 sollten schon Vorerfahrungen aus der Grundschule mitbringen. Ab Klasse 7 sind keine Vorerfahrungen nötig.

Leitung: Herr Dutz und Frau Lefering

ab 24. 09.2019: RECHTSKUNDE AG Jg. 9/10

RAUM C018

Ziel des rechtskundlichen Unterrichts ist es, Verständnis für das Wesen und die Ordnungsaufgabe des Rechts zu wecken und euch den Rechtsstaat als Wertesystem nahe zu bringen. Ihr bekommt Grundkenntnisse der Rechtsordnung und werdet mit den Aufgaben der Rechtspflege vertraut gemacht. Besonders spannend wird es, wenn ihr zum Abschluss der AG-Phase eine echte Gerichtsverhandlung besucht.

Leitung: Rechtsanwalt Peter Schrewe, Fachanwalt für Sozialrecht

GOLF AG

freitags 13.05 bis ca. 14.05

RAUM A217

Diese AG wird in Kooperation mit dem GolfClub-Werne und dem DGV statt. Der theoretische Teil findet im Raum A217 statt. Das praktische Training und Spielen findet im Golfclub statt. Ihr werdet dort das Gelernte anwenden. Ihr könnt gemeinsam mit Herrn Reinhardt mit dem Fahrrad zum Golfclub fahren, oder eure Eltern bringen euch mit dem Auto zur Golf-Anlage. Entstehende Kosten werden vom DGV übernommen.

Ansprechpartner: Herr Reinhardt

MEDIENSCOUTS AG  8./9. Jahrgang

dienstags, 12.35 bis 13.35 Uhr

RAUM C013

Als Medienscouts übernehmt ihr eine verantwortungsvolle Aufgabe. Ziel dieser AG ist es nämlich, euch in

Medienthemen (Internet und Sicherheit, Social Communities, Handy und Computerspiele) und eurer Beratungskompetenz so fit zu machen, dass ihr nicht nur euren Mitschülern, sondern auch Eltern und Lehrern bei medienbezogenen Fragen und Problemen zur Verfügung steht.

Klasse 8 und 9

regelmäßige Teilnahme

leerer USB-Stick (jede Stunde mitbringen)

max. 16 SuS (bei mehr Anmeldungen entscheidet das Los)